30 March 2011

Membuat Tas

Griya Ihsani 1, 30 Maret 2011

Si kecil Aika kemaren sore melihat Kak Kay pakai tas lucu terbuat dari kardus susu dan dihiasi dengan koran yang digunting-gunting membentuk rumbai. Hari ini si kecil Aika mencoba membuat tas lucu seperti punya Kak Kay. Cuma sayang fotonya kurang bagus. Tadi Bunda motretnya pake kamera hp dan hari juga sudah sore, maaff  ya nduk... maff ya teman-teman...

29 March 2011

Membuat Bunga Matahari

Griya Ihsani 1, 29 Maret 2011

Terinspirasi dari sebuah iklan susu anak di stasiun tv swasta, lalu muncullah ide untuk membuat bunga matahari yang pewarnaannya menggunakan teknik tetesan. Caranya cukup simpel, setelah membuat bunga matahari, teteskan cat pada mahkota bunga matahari, diamkan sejenak, cat akan menyebar dengan sendiri.

27 March 2011

The Kids Market Day Ke-4

Griya Ihsani, 27 Maret 2011

Maafff ya teman-teman kami tidak bisa menghadiri Kids Market Day ke-3 bulan lalu karena ada undangan pernikahan keluarga kami di Pasar Rumput Manggarai. Dan hari ini adalah Kids Market Day ke-4. Hari ini Kids Market Day nya ramai sekali bahkan ada beberapa ibu-ibu yang ikut jualan... lho ????? Katanya Kids Market Day tapi kok ada ibu-ibu yang ikut jualan ????? Kenapa bisa begitu Umi Eha (Ibu Ketum)??

Eitsss... Aika belanja-belanja terus kapan jualannya nduk ??

24 March 2011

Membuat Bingkai Foto

Griya Ihsani 1, 24 Maret 2011

Bagi Aika hari-hari terasa kurang menyenangkan tanpa membuat sesuatu like "craft". Membuat craft adalah salah satu kegiatan paling menyenangkan buat Aika. Tapi bagi Bunda... kadang terasa teramat capek dan kehabisan ide hari ini mo bikin apalagi ya... besok bikin apalagi ya... tapiii... tenang masih ada Om Google dan Bu Aan yang bisa dimintai sumbangsih ide-ide cemerlang, kreatif dan mendidik.

13 March 2011

Menyiram Tanaman

Griya Ihsani 1, 13 Maret 2011

Masuk angin dan basah kuyup merupakan resiko bermain air. Tapi anak-anak itu tak ada bosannya dan kapoknya bermain air. Secara alamiah anak-anak sangat senang bermain air dan kebanyakan anak sangat menikmati bermain dengan air. Sejak sebelum mereka terlahir ke dunia ini mereka sudah terbiasa dengan air yaitu air ketuban dalam rahim ibunya.

10 March 2011

Counting [2]

Griya Ihsani 1, 10 Maret 2011

Setelah beberapa hari belajar berhitung di dunia virtual, hari ini Aika akan berhitung melalui worksheet, tapi worksheetnya diambil juga dari dunia virtual. Berhitungnya khusyuk banget seh nduk sampek nungging-nungging dan ndlosor gitu.

Izinkan Aku Istirahat Sejenak

Assalamu’alaikum wr.wb
Shahabat saya yang baik. Semoga tiap nafas yang terus masuk dan keluar, semakin 
menambah rasa syukur kita kepada Allah swt. Mudah-mudahan pertemuan kita lewat 
tulisan ini, menambah keeratan nan merekat ukhuwah kita.

Sebentar lagi, saya akan sharing kisah imajinatif fikiran kreatif saya. Jadi, 
sebelumnya saya menyampaikan, ini bukanlah kisah sebenarnya. Hanya coretan 
seperti masa di Sekolah Dasar dulu, Saat guru Bahasa Indonesia meminta saya 
untuk mengarang bebas. Tapi, jikapun itu seakan nyata, tiada maksud untuk 
menyindir atau menjustifikasi siapapun. Harapan saya, kisah imanjinatif ini 
menjadi pembelajaran bagi saya, semoga juga untuk Anda.

08 March 2011

Memotret Adek Panda

Griya Ihsani 1, 8 Maret 2011

Setelah memotret puzzle, kali ini Aika memotret guling panda kesayangannya yang menemaninya sejak bayi. Guling mungil yang biasa Aika panggil "Adekkkk...." ini akan menjadi modelnya yang kedua. "Adekkkk.... dua tiga klik" haha... lucunya anak ini. Entah kenapa Aika tidak pernah mau mulai berhitung dari "satu", Aika selalu mulai berhitung dari "dua". Btw kapan ya Bunda dijadikan modelnya Aika ???

Memotret Puzzle

Griya Ihsani 1, 8 Maret 2011

Dengan kamera hp Aika asik jeprat-jeprat beberapa puzzle evamats nya. Meskipun sudah Bunda jelaskan beberapa kali tapi masih saja hasilnya kurang fokus, ada yang menghadap ke atas, ke kanan, ke kiri, ada yang terlalu ke kiri, ke kanan, ke atas, ke bawah bahkan kadang hasil bidikannya ngeblur karena setelah klik Aika nya langsung loncat kegirangan ato langsung lari ato apalah segala bentuk ekspresi kegirangannya karena berhasil memotret. Trus berlatih ya nduk supaya bisa jadi photographer yg handal....

Mengenal Bentuk Persegipanjang, Bujursangkar, Segitiga, Lingkaran

Griya Ihsani 1, 8 Maret 2011

Masih dengan mengandalkan worksheets gratis dari internet, Bunda ngeprint beberapa lembar worksheet gratis tentang pengenalan bentuk dasar geometri persegipanjang, bujursangkar, segitiga serta lingkaran. Nampaknya Aika suka sekali memainkannya dan nampak semangat sekali belajarnya. Sangat menyenangkan melihat Aika semangat belajar dan bisa belajar dengan menyenangkan setiap saat.

Counting [1]

Griya Ihsani 1, 8 Maret 2011

Sejak hari Jumat, 4 Maret 2011 si kecil Aika asik belajar counting --satu dua tiga empat..... klik-- di dunia virtual Head of The Class. Semangat belajar Aika cukup tinggi, hari ini meskipun badannya demam agak tinggi (kayaknya gigi gerahamnya mo tumbuh lagi) Aika masih minta belajar counting  di i Head of The Class.

04 March 2011

Mengenal Angka dan Nama-nama Hari

Griya Ihsani 1, 4 Maret 2011

Sambil bernyanyi : senin selasa rabu kamis jumat sabtu minggu itu nama-nama hari...
Mengajarkan nama-nama hari dalam semingggu sambil berhitung. Menghitung bahwa dalam 1 minggu ada 7 hari dengan nama-nama yang berbeda. Dari perbedaan nama-nama hari ini, Aika bisa belajar tentang perubahan waktu dan perubahan hari. Meskipun masih jauh dari pemahaman, tapi Aika bisa mendapat pemahaman tentang hari dari kegiatan Aika sehari-hari.